簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 基礎信息公開 > 政府信息公開專欄 > 部門信息公開工作年度報告

關于百色市2019年度法治政府建設工作情況的報告

2020-02-13 18:39     來源:百色市司法局     作者:百色市司法局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印
 


中共百色市委員會 百色市人民政府
關于百色市2019年度法治政府建設工作情況的報告
 
自治區黨委、自治區人民政府:
2019年,在自治區黨委、自治區人民政府的正確領導下,百色市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國的重要論述和中央、自治區關于法治政府建設的重大決策部署,緊扣全市各項中心工作,扎實推進依法行政,法治政府建設取得良好成效。
一、主要工作開展情況及成效
(一)堅持統籌推進,法治政府建設責任全面落實
1.建立健全黨領導全面依法治市的制度和工作機制。印發了《中共百色市委員會關于百色市委全面依法治市委員會及各協調小組組成人員任職的通知》(百委〔2019179號),成立市委全面依法治市委員會,為更好推進百色法治政府建設提供強有力的組織保障。
2.認真落實主要負責人第一責任人職責。認真貫徹落實《廣西貫徹黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定實施辦法》,切實發揮黨委在推進百色法治建設中的領導核心作用。將《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》《法治政府建設與責任落實督察工作規定》列入2019年度市人民政府常務會議學法計劃并組織開展專題學習,推動黨政主要負責人切實履行法治建設第一責任職責。
(二)堅持良法善治,依法行政制度體系不斷完善
1.科學制定2019年立法項目計劃并組織實施。2019年,百色市制定并頒布實施一部地方性法規,一部政府規章。其中,《百色市停車場管理條例》2019429日經市人大常委會第二十四次會議進行了第三次審議并表決通過,經自治區十三屆人大常委會第十次會議于725日批準,于101日起正式施行;《百色市違法建設查處辦法》經市人民政府67常務會審議通過并于2019101日起正式施行;《百色市右江水質保護條例(草案)》已進入市人大審議階段;完成了城鎮生活垃圾分類管理、城市建筑垃圾管理等2個立法項目的調研并開展了評審。
2.探索跨區域協同立法模式。2019年,市人大針對萬峰湖綜合保護治理立法為切入口,推動萬峰湖上下游、左右岸之間建立并執行協同保護機制,探索跨區域立法協作模式。本著立法權限一致、立法目的一致、立法重點相同、立法客觀條件相似的背景,組織百色市、云南省曲靖市、貴州省黔西南州三州市研究討論《三州市跨區域協同立法工作機制(建議稿)》,探索建立聯席會議制度、資源共享制度、科學論證制度、協同推進制度、長期協作制度,以期通過創新立法模式努力實現三州市制定的地方性法規形成統一法律規范、統一執法標準,保證執法的效果,形成共同依法治理的大格局。
(三)堅持改革引領,政府職能依法全面履行
1.深化放管服改革。大力推動政放權,落實審批服務一次辦的要實現96.53%的政務服務事一次辦只到一個窗,集成服務聯合辦。從群眾反映最強烈、最渴望解決、最難辦的事情上突破,以企業和群眾辦理一件事情為標準,推進各關聯窗口的聯合審批工作,縮短審批的時限。只上一張網,線上線下融合辦。年內,全市98.87%的政務服務事項可實現網上辦
2.嚴格行政決策程序,強化規范性文件監督管理。嚴格按照《廣西壯族自治區重大行政決策程序規定》,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定作為重大決策的必經程序,提高我市行政決策科學民主和法制化水平。出臺《百色市人民政府辦公室關于公布市本級行政規范性文件制定主體的通知》(百政辦發〔201950號),進一步加強規范性文件管理;推進和完善政府法律顧問制度,充分發揮政府法律顧問作用。2019年全市司法行政機關審查法律事務文件、規范性文件、招商引資、項目建設、合同協議等共計3243余件。
3.全面推行行政執法三項制度。百色市人民政府辦公室印發了《關于印發全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(百政辦發〔201942號),對全市行政執法部門落實執法公示、重大執法合法性審查、執法全過程記錄等三項行政執法制度進行部署,并列入年度法治建設績效考評指標體系。同時出臺配套制度、工作指引。組織對12個縣(市、區)和28個市直行政執法部門開展了三項制度專項督查,進一步提高行政執法效率和質量,促進嚴格、規范、公正、文明執法。
4.強化復議應訴監督,提升依法行政工作水平。堅持復議為民”“刀刃向內”“源頭預防原則,對涉及重點民生領域的案件加大審查力度,同時加強涉及民營企業的行政復議案件的辦理工作。2019年全市共收到行政復議案件283件,其中立案受理268件,已審結252件,結案率為9403%。已審結的案件中,作出復議維持決定104件,撤銷24件,確認違法5件,駁回76件,下達意見建議書21件,終止39件,綜合糾錯率達19.84%。各級行政應訴案件共522件,其中承辦市人民政府行政訴訟案件114件,行政機關負責人出庭應訴共71件。
5.推進綜合行政執法體制改革。貫徹落實黨的十九大,以及十九屆二中、三中、四中全會精神,整合市場監管職能,加強綜合執法隊伍建設。20191010日,印發了《百色市人民政府辦公室關于印發百色市市場監管綜合行政執法改革工作實施方案的通知》(百政辦電〔201992號),組建縣(市、區)市場監管執法稽查大隊,實行局隊合一體制;《百色市深化交通運輸綜合行政執法改革方案》已經過百色市人民政府第78次常務會議審議通過,即將出臺。同時指導各縣(市、區)統籌推進交通運輸綜合行政執法改革工作。
6.依法保護民營企業合法權在優化營商環境大行動中對涉審中介機構亂收費、高收費、服務壟斷,無照經營、制假售假、霸王條款、限制競爭,招投標市場圍標串標、非法轉包分包等影響公平競爭的問題開展專項整治。自治區貿促會對廣西各地市營商環境評價進行第三方評估,百色市排名全區第三名,獲得秦如培常務副主席的批示。
7.全力打造社會誠信環境。為進一步打造優質營商環境,我市加快社會信用體系建設,扎實開展雙公示應用工作和對失信行為的聯合獎懲工作,積極推進信用體系建設。924日,在山東省濟南市由國家發委財經司主辦的中國城市信用建設高峰論壇中,百色市躋身全國地級市城市信用監測排名進步前十名行列,并且金融領域信用承諾書榮獲全國信用承諾書示范樣本稱號。截至2019,百色市信用綜合排名全區第5全市政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信水平明顯提升。
    (四)聚焦提升各級干部法治思維,全面提高行政機關工作人員依法行政能力
1.嚴格落實領導干部學法制度。全市建立和完善黨委(黨組)中心組學法制度、領導干部法律培訓、法治講座、法律知識考試等一系列制度,將法律知識融入市委組織部每年領導干部培訓內容,領導干部學習用法更加規范化。
2.建設高素質法治人才隊伍。2019年以來,共在7期主題班中安排領導干部法治教育培訓相關內容,培訓領導干部355人次。
二、存在問題和不足
2019年,我市的法治政府建設工作取得一定成效,但仍存在著一些問題。一是部分領導干部對法治政府建設工作認識不到位,重視不夠,抓得不夠緊;二是人民群眾對法治政府建設的參與度不夠高。三是立法工作有待加強。主要是立法專業人才缺乏,與所承擔的立法工作不相適應,無法滿足立法工作需要。立法技術和質量也有待提高。
三、下一步工作打算
(一)提高政治站位,推進組織保障和能力建設。堅持以習近平總書記關于全面依法治國的重要論述統領全面依法治市工作。深刻領會習近平總書記重要講話的精神實質和核心要義,認真貫徹執行中央、自治區黨委決策部署,進一步增強推進全面依法治市的使命感、責任感和緊迫感,推進百色法治政府建設不斷取得新成效。
  (二)規范行政權力運行,強化行政行為監督。進一步建立健全重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制,強化內部監督制約和行政問責,加大決策合法性審查力度,督促各級領導干部自覺在法治之下想問題、做決策、辦事情,不斷提升行政決策的科學化、民主化、法治化水平。
  (三)深化行政執法和行政復議體制改革,提高依法行政水平。全面落實行政執法公示制度、執法全過程記錄制度和重大執法決定法治審核制度等三項制度,抓好行政復議體制改革,深化行政機關和審判機關交流溝通,嚴格規范公正文明執法,提高依法行政水平。
(四)推進政府職能轉變,提升政府管理與服務能力。聚焦社會關注和群眾關心的熱點、難點、痛點、堵點問題,深化放管服改革,深入推進政務公開法治化,持續開展減證便民行動,推出更多便民利民措施,不斷提高人民群眾的滿意度。
 
 
       中共百色市委員會      百色市人民政府
                                2020年2月13日




文件下載:

關聯文件:

    彩88网