簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 政務要聞

市紀委監委機關開設“三個課堂”鍛造“特別能戰斗”干部隊伍

2020-08-20 10:04     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

  8月18日上午,右江區政府禮堂座無虛席,市紀委監委“新時代百色紀檢監察講習所·干部學堂”在此開講。

  “我們在撰寫巡視報告的時候要秉承‘十個防止’,即防止問題擺錯位、防止表述不準、防止以偏概全、防止數據引用不當……”當天,負責主講的是市紀委監委駐市政府辦紀檢監察組綜合室主任潘苗苗。她以《聚焦職責使命?堅持問題導向?扎實做好巡視各項工作》為題,分享了自己被中央巡視辦抽調參加三輪中央巡視工作的感受。

  與以往不一樣的是,之前授課老師基本都是市紀委監委領導或機關部室的負責人,此次卻相反,普通干部當“老師”,市紀委監委機關領導做“學生”。

  “剛剛參加中央巡視工作的時候,就接到了這個課題,想著要為市紀委監委領導和機關的同事授課,其實我心里也是打鼓的。”潘苗苗表示,有了這個特殊的任務在身,她在巡視工作中,自覺加強巡視理論、業務知識學習,注重一些典型事例素材的收集,使自己講課的內容更加充實生動。

  “小潘的課,不僅課件做得很好,內容也很充實、很專業,對我們以后開展工作很有幫助。”講課結束后,市紀委監委第一監督檢查室主任趙小燕對這堂課給出了自己的評價。

  “我們紀檢監察干部不僅要工作做得好,還要講得好。要營造人人上講臺,人人當‘老師’的濃厚學習氛圍。”市委常委、市紀委書記、市監委主任徐波在多個場合表示。

  2019年,市紀委監委著眼提升紀檢監察干部綜合素質和履職能力,創辦了“新時代百色紀檢監察講習所”,開設“書記講堂”“微課堂”等多種教育培訓方式,全市紀檢監察系統共開展各類培訓243期次,累計培訓11552人次。

  今年3月,市紀委監委根據十九屆中央紀委四次全會和自治區紀委監委相關要求,制定干部教育培訓實施方案,在2019年創辦的“新時代百色紀檢監察講習所”基礎上,繼續深化“書記講堂”,開設“主任課堂”“干部學堂”。

  “‘書記講堂’是由各級紀(工)委書記、副書記及紀委監委班子成員或邀請上級紀委監委有關領導、專家到場授課。‘主任課堂’是由各級紀委監委部(室)負責人和派駐(出)機構負責人講授紀檢監察基本理論、業務知識、工作流程、業務技能、黨紀法律法規,分享工作經驗。‘干部學堂’是由市紀委監委機關內設機構、派駐(出)機構、巡察機構結合工作實際經常性自行組織舉辦,分享日常工作經驗。”市紀委監委組織部部長黃學輝介紹。此外,市紀委監委也擇優安排在“主任課堂”“干部學堂”上表現較好的干部升格到“書記講堂”講課。

  根據實施方案,市紀委監委機關每月至少舉辦一期“書記講堂”,紀委監委班子成員每年至少上講臺講課一次,市紀委監委內設機構、派駐(出)機構、巡察機構每季度至少舉辦一期“主任課堂”。

  每個課堂堅持以實用性為原則,都有自己的側重點。“書記講堂”側重講授習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神等黨的理論政策知識;“主任課堂”側重講授紀檢監察基本理論、業務知識、工作流程、業務技能等方面知識;“干部學堂”側重談心得、講體會。

  “誣告陷害具有以下哪些情形的應當從重處理?”“下級紀檢監察機關接到交辦的檢舉控告后,一般應當在幾日內辦結,并報送核查處理情況?”6月28日,在“新時代百色紀檢監察講習所·主任課堂”結束后,現場開展《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》知識測試。市紀委監委建立“以考促學”機制,通過知識測試等方式來檢驗學習的成效。

  目前,全市紀檢監察機關已開展干部培訓11期535人次、專題講座113期4805人次、微課堂126期3619人次、領導干部上臺講課224人次。市紀委監委相關負責人表示,將繼續豐富“新時代百色紀檢監察講習所”教育培訓形式,搭建全市紀檢監察系統學習交流平臺,以講促學,以學促干,鍛造一支“特別能戰斗”的紀檢監察干部隊伍。

? ?

? ?


文件下載:

關聯文件:

    彩88网