簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 縣區動態

右江區:應保盡保助脫貧

2020-08-07 10:35     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

 ?“我們一家人長期在廣東務工,小孩也在廣東讀書,對醫保政策不了解,生病了就自己花錢治療,沒想到回來還能通過醫保報銷,參保費交得值啊!”近日,家住右江區陽圩鎮達江村的黃桂勤如是說。今年以來,右江區廣泛宣傳醫保扶貧政策,動員群眾應保盡保,為群眾健康保駕護航。

  強化宣傳,醫保政策深入人心。該區通過在各級定點醫療機構拉掛宣傳橫幅、家庭簽約醫生遍訪、村組干部入戶宣傳、扶貧干部與扶貧對象面對面宣講等方式,不斷加大對醫保扶貧政策的宣傳力度,確保醫保扶貧政策宣傳全覆蓋。截至今年6月底,共張貼宣傳標語55條,發放宣傳單30000余份,通過微信公眾號和政府門戶網站發表醫保扶貧新聞30余篇(條)。

  動態調整,醫保扶貧精準落實。由于建檔立卡貧困戶存在動態調整的情況,在扶貧系統與醫保系統尚未實現信息互聯互通的情況下,該區通過人工方式定期將最新的建檔立卡貧困人口名單進行篩查,在近5萬人的名單中獲取動態調整貧困戶人員名單,對于未參保人員動員其參保繳費,并在醫保系統內標注動態調整人員屬性,確保新增人員及時享受醫保傾斜待遇,剔除人員不再享受,保障醫保扶貧政策精準落實。今年上半年,共對不斷更新的全區建檔立卡貧困戶人員名單篩查6次,獲取動態新增或剔除人員名單共792人,完成信息更新1230條。

  主動核實,醫療救助不落一人。醫保從社保業務剝離后,經過兩次系統更換,導致出現個別貧困人口異地住院時未能享受醫療救助的情況。為了確保建檔立卡貧困人口100%享受醫療救助政策,該區定期對建檔立卡貧困人口獲得醫療救助情況進行核實,今年上半年,共核實篩查出異地住院未享受醫療救助的建檔立卡貧困人口58人次,應享受醫療救助金額合計46426.64元,已按程序落實醫療救助款撥付工作。

  優化政策,慢性病就診零等待。為確保建檔立卡貧困戶中新增慢性病患者及時享受到醫保扶貧待遇,該區實行“先享受待遇后備案”政策,建檔立卡貧困戶到定點醫療機構就診,確診為慢性病的立即享受慢性病醫保扶貧待遇,后再由醫療機構負責落實備案制度,有效減輕貧困人口醫療費用負擔。今年上半年,共為建檔立卡貧困戶新增慢性病患者辦理慢性病卡1350人,慢性病患者就醫共3262人次,醫療總費用148.96萬元,總報銷費用126.01萬元,實際報銷比例為84.59%。

? ?

? ?


文件下載:

關聯文件:

    彩88网