簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 縣區動態

平果:“一肩挑”產生良好效應

2020-08-07 10:33     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

  今年以來,平果市堅持把全面推行村黨組織書記、村(居)民委主任“一肩挑”作為貫徹落實黨的十九大關于加強農村基層黨組織建設的重要舉措,目前已有174個村(社區)實現黨組織書記、村(居)民委主任“一肩挑”,占總數的95.08%,產生了良好效應。

  強化基層黨組織的凝聚力戰斗力。針對農村基層黨組織書記隊伍年齡偏大、學歷偏低、能力偏弱、責任偏差問題,該市注重從本村致富能人、外出務工經商返鄉人員、本土大學畢業生、退役軍人中的黨員培養“一肩挑”人選,目前該市村(社區)黨組織書記平均年齡從原來的52歲降至48歲,60歲以上的占比從16.5%降至4.95%,初中學歷占比從43%降至30.22%,大專及以上學歷占比從6.6%提高至23.63%,女性村(社區)黨組織書記比例由原來的8.2%提高至12.09%,基層黨組織的凝聚力、戰斗力明顯增強。

  提升基層黨組織服務群眾能力。經過全面推行“一肩挑”,村(社區)黨組織書記聯系服務群眾的能力和責任意識明顯增強。在新冠肺炎疫情防控期間,各村(社區)黨組織書記充分發揮帶頭人、主心骨作用,團結帶領黨員群眾群防群控,深入村屯對轄區人員開展地毯式排查,設置卡點1600多個,登記排查7萬多人次,實現了“外無輸入、內無擴散”目標,有效維護了人民群眾的生命財產安全。同時,組織群眾抓好農業生產,積極做好社會矛盾糾紛調解和聯系服務群眾工作,今年上半年,累計化解矛盾糾紛382件(次),為群眾辦好事實事865件(次)。

  推動村集體經濟提質增效。實行“一肩挑”后,各村(社區)黨組織書記主動擔當作為,聚焦村集體經濟發展難題,積極帶領群眾大力探索“樓頂經濟”“山上經濟”“欄內經濟”“物業經濟”“水面經濟”等“五大經濟”增收路徑。預計到今年年底,該市181個村集體經濟“入股分紅”收入部分所占比例將降低至30%以下,將徹底改變近幾年來村集體經濟收入單一的問題。

? ?

? ?


文件下載:

關聯文件:

    彩88网