簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 圖片新聞

貴港市考察團到我市考察 ——彭曉春周異決陪同并出席座談會

2020-06-21 08:50     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印



李新元一行考察百東新區土地一級開發實施情況。 ? ?

? ? 6月18日至19日,貴港市委書記李新元率考察團到我市考察脫貧攻堅、城市建設、紅色旅游教育基地建設等工作,并召開座談會。自治區政協副主席、市委書記彭曉春,市長周異決陪同考察并出席座談會。

  座談會上,彭曉春說,2012年貴港市對口幫扶西林縣以來,貴港市全力支持西林縣新農村建設、基礎設施建設、產業發展和脫貧攻堅工作,幫助西林縣順利退出貧困縣序列,成功地摘掉了國定貧困縣帽子。持續多年的無私對口幫扶,有力助推百色和西林打贏脫貧攻堅戰,充分體現了貴港市委、市政府強烈的責任擔當,展現了貴港人民對百色扶貧事業的熱心支持。

  彭曉春說,百色和貴港同飲一江水,同屬珠江—西江經濟帶,兩市在產業、市場、資源等方面互補性強,雙方合作發展基礎堅實、潛力巨大、空間廣闊。希望今后兩市進一步深化交流合作,相攜相幫,同行并進,共同發展,實現互利共贏,更好地造福兩市人民。一是共同攜手打贏打好脫貧攻堅收官戰。希望貴港市一如既往大力支持和幫扶西林,以對口幫扶項目為主抓手,繼續加大人力、物力、財力投入,攜手攻克最后貧困堡壘,一起打贏脫貧攻堅收官戰。二是進一步深化經濟交流合作。要在深化對口幫扶協作基礎上,依托兩市作為西江上下游的各自優勢,在制造業發展、開發開放、鄉村振興等方面開展交流與合作,共建西江沿線重要港口城市,共同促進兩市經濟社會高質量發展。三是進一步健全交流合作機制。希望兩市著眼于更好地增進兩地人民友誼和促進共同發展,進一步健全交流合作機制,搭建更多交流合作平臺,加強兩地黨委、政府和企業、民間團體交流合作,促進交流合作制度化常態化,共同譜寫合作共贏、加快發展的新篇章。

  李新元介紹了貴港市經濟社會發展情況。他說,從右江之源到郁江河畔,我們同飲一江水,“百色貴港一家親”的深厚情誼、“攜手奔小康”的共同使命把我們緊緊連在一起。2012年以來,雙方本著“真情幫扶、優勢互補、互利共贏、友好協作”的原則,跨越地理空間,開啟區內對口幫扶之路。西林縣委、縣政府在脫貧攻堅方面做了很多頗有成效的工作,走出了一條具有西林特色的產業扶貧之路,率先在桂西北五縣中實現整縣脫貧摘帽,貧困發生率降至0.41%,我們為此感到由衷的高興。

  李新元說,百色市在脫貧攻堅、城市建設、紅色革命教育基地建設等方面的成功經驗,為貴港市提供了寶貴且有益的借鑒。回去之后,貴港市將認真整理總結本次學習考察的成果,取長補短,轉化為推動貴港經濟發展、脫貧攻堅、城市建設等工作的強大動力,加快西江新城、智慧城市等建設步伐,積極創建貴港國家高新區,全力以赴攻克剩余貧困人口和貧困村的脫貧任務。貴港市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,不斷加強與百色市的交流合作,一如既往地貫徹落實好對口幫扶各項政策,全力支持西林縣扶貧開發和脫貧攻堅工作,努力把對口幫扶提升到一個新的層次,助推雙方脫貧攻堅工作和其他工作發展邁上新臺階,攜手邁進全面小康。

  周異決表示,近年來,貴港市在產業發展、城市建設、優化營商環境等方面的有效做法和成功經驗,非常值得百色市學習借鑒。此次貴港市考察團到百色考察,是兩市深化交流合作、攜手共同發展的新起點。我們要認真學習貴港市的做法和經驗,結合百色實際,按照“一件頭等大事、兩個統籌、三大戰役”的工作思路,統籌抓好各項工作,確保完成今年經濟社會發展目標任務,堅決完成決戰貧困決勝小康偉大使命。

  在百色期間,李新元一行考察了百東新區高中項目、生命健康城項目、百東新區土地一級開發實施情況等,參觀了紅七軍軍部舊址、百色起義紀念館、百色脫貧攻堅展示館,瞻仰了百色起義革命烈士紀念碑并向革命先烈敬獻花籃。

  貴港市委副書記胡晶波,貴港市委常委、桂平市委書記韋慶強一同考察。市委副書記、政法委書記黃智宇,市委常委、副市長石國懷,市委常委、組織部部長孫睿君,副市長古俊彥,市委秘書長韋曉新陪同考察或出席座談會。

? ?


? ?



文件下載:

關聯文件:

    彩88网