簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 新聞動態 > 部門動態

市住房和城鄉建設局:讓困難群眾真正住有所居

2020-08-21 11:17     來源:右江日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

  住房問題關系千家萬戶切身利益,對于困難群眾、低收入群體、城市新市民而言,意味著期待與夢想。自去年11月,市委、市政府在全市啟動實施城鎮困難群眾脫困解困工作以來,市住房和城鄉建設局聚焦“安居夢”,著力加快保障性住房建設,推動住房保障體系不斷完善,住房保障能力持續增強,群眾住房條件明顯改善,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

  加大棚戶區改造,讓群眾安居又樂業。市住房和城鄉建設局強化組織領導,充分宣傳動員,拓寬融資渠道,狠抓項目進度,加強資金管理,強化督查問責,扎實推進新一輪棚戶區改造工作。按照自治區棚戶區改造工作部署,我市2018~2020年計劃實施棚戶區改造共56407套(市城區23029套,各縣市區33378套),其中2018~2019年續建項目48034套,2020年新開工項目任務8373套(其中國家儲備任務5133套,自治區新增目標任務3240套)。截至7月31日,百色市2020年棚戶區改造完成開工項目11個,開工套數7155套,開工率85.45%。同時該局積極申報棚戶區改造配套基礎設施項目,上半年我市棚戶區改造配套基礎設施項目已經按要求錄入國家重大項目庫68個,總投資38.18億元,獲得補助資金1.87億元。

  全透明實施兜底保障,讓困難群眾住有所居。市住房和城鄉建設局嚴格按照《百色市公共租賃住房和廉租住房并軌運行管理暫行辦法》的規定,對符合規定條件的城鎮低收入住房困難家庭(含城鎮低保、城鎮特困)、中等偏下收入住房困難家庭,及符合規定條件的新就業無房大中專畢業生和在城鎮穩定就業的外來務工人員出租保障性住房。嚴格實行差異化租金標準,按照保障群體類型、困難程度以及支付能力實行差別化租金,同時嚴格實行“三審兩公示”制度,對入住的保障家庭進行動態管理審核。截至7月31日,我市建成的公租房有46141套,分配入住44927套,完成分配率97.4%。其中右江區、那坡縣、田林縣、凌云縣已全部安排分配入住。

  此外,公租房保障實行實物配租和租賃補貼相結合的方式。今年以來,我市對于符合承租公租房條件的城鎮低保家庭、城鎮特困家庭、孤兒家庭、殘疾人家庭給予優先分配,全市實施公租房實物配租保障的城鎮低保家庭、城鎮特困家庭439戶。對于尚未取得實物配租保障的城鎮低保家庭給予住房租賃補貼,今年以來共發放租賃補貼155戶,補貼金額163112.811元,極大地緩解了城鎮困難群眾的住房困難。

  該局還積極推行政府購買公租房運營管理服務試點工作,繼續深化鳳凰巷樂居苑、香蜜湖福居苑兩個政府購買服務的小區試點工作,目前已完成這兩個小區示范小區建設的設計方案。

? ?

? ?



? ?



文件下載:

關聯文件:

    彩88网