簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談

全國人大代表周異決:力克“難中難” 實現高質量脫貧

2020-06-02 09:02     來源:新華社
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

兩會期間,全國人大代表、廣西百色市市長周異決在接受記者采訪時,介紹了百色市打好深度極度貧困殲滅戰,實現高質量脫貧的工作情況。

周異決說:“現在到了最后關頭,剩下這一部分都是硬骨頭,難中之難,艱中之艱,所以我們市委、市政府已經做了動員,對最后的貧困堡壘發起最后的總攻。”


百色市是一個集革命老區、少數民族地區、邊境地區、大石山區、貧困地區、水庫移民區“六位一體”的“老少邊山窮”特殊區域,地處全國14個集中連片特困地區之一的滇桂黔石漠化片區,目前,仍有3個縣、170個貧困村,3.78萬人口未脫貧。

周異決提到,百色的自然條件、生產生活條件非常艱苦,貧困戶、貧困人口增收的難度也相當大,現在3.78萬貧困人口里有30%以上是殘疾人、病人,以及沒有勞動力的家庭。

周異決介紹,2015年以來,全市12個縣(市、區)已有9個實現脫貧摘帽,貧困人口數量從2015年的68.2萬人,減少到2019年底的3.78萬人,累計實現64.42萬人脫貧,貧困發生率從2015年的20.25%降至2019年底的1.08%。來之不易的成果,離不開奮戰在一線的扶貧干部的堅守與付出。“時代楷模”黃文秀曾經工作過的百坭村,也即將按期實現高質量脫貧。周異決說:“今年百坭村高質量脫貧沒有問題,村里的水利工程已經完工,綠化、亮化、硬化已經完成,產業方面也有了幾個比較好的支柱產業,可以讓百坭村的群眾有穩定收入,黃文秀生前所聯系的電商也已經形成一定的規模。”

周異決表示,在今年剩余的200多天里,百色市將貫徹落實好這次全國兩會精神,全力開展“四大戰役”目標清零行動,持續開展脫貧攻堅“回頭看”工作,確保高質量打贏脫貧攻堅收官之戰。周異決說:“現在政策的支持力度前所未有,全市干部群眾攻堅的力度前所未有,我對全市如期打贏脫貧攻堅戰充滿信心。”


來源:新華社記者 溫競華 覃廣華 黃凱瑩

編輯:韋彩坪

值班主任:李穆江

右江日報全媒體出品

文件下載:

關聯文件:

    彩88网